Requality: общие сведения

Назначение инструмента

Requality - это инструмент для работы с требованиями, в первую очередь к программным системам. Он позволяет:

Возможна совместная работа над документами и требованиями при их хранении с использованием любой системы управления версиями, например, Subversion или Git.

Инструмент реализован как плагин на платформе Eclipse и может быть использован как в средах разработки на основе этой платформы, так и независимо.

Информация о разработчике

Домашняя страница проекта

UniTESK Lab, Институт системного программирования РАН

Системные требования

  1. Операционная система Windows или Linux. Поддерживаются x86 и x86-64 архитектуры. При использовании x86 архитектуры все нижеперечисленные программы также должны быть x86. При использовании x86-64 все используемые программы могут быть либо все x86, либо все x86-64. В настоящее время под Windows x86-64 нет поддерживаемого браузерного движка, интегрирующегося с Eclipse, поэтому с Windows x86-64 следует использовать x86 версии.
  2. Sun/Oracle Java SE 6.0.
  3. Eclipse Platform 3.5, (рекомендуется 3.7.1). Можно использовать минимальную сборку Platform Runtime Binary (около 50MB) или любой из пакетов на её основе.
  4. XULRunner 1.9.2.19 (для Eclipse младше 4.4.) XULRunner Eclipse plugin: сайт обновления. Для Eclipse 4.4 (Luna) должен быть установлен XULRunner 10.0.4esr. Для Linux наряду с XULRunner поддерживается WebKit.
  5. CVS, Subversive, EGit (рекомендуется) или другой Eclipse Team Provider — в зависимости от используемой системы контроля версий.


Зависимость Минимальная
версия
Рекомендуемая
версия
Windows Linux
x86 x86-64 x86 x86-64
Sun/Oracle Java SE
6.0
7.0
x86
x86
x86 или x86-64
Eclipse Platform
4.2
4.3
x86
x86
x86 или x86-64
XULRunner
1.9.2.19
1.9.2.19
(для Eclipse старше 4.4.)
или 10.0.4esr
(для Eclipse 4.4 и младше)
x86
x86
x86 или x86-64

Подготовка к установке Requality

Установка Eclipse

Для установки Eclipse достаточно распаковать архив в удобное место, при этом будет создан подкаталог eclipse.

При использовании Java 7 для включения режима обратной совместимости в конец файла eclipse.ini необходимо добавить строку:

-Djava.util.Arrays.useLegacyMergeSort=true

Дальнейшие действия требуют знакомства с установкой плагинов Eclipse с использованием сайта обновления.

Интеграция браузера в Eclipse

Requality требует интеграции браузерного движка с Eclipse. Поддерживаются XULRunner от Mozilla Foundation и WebKit. В зависимости от операционной системы рекомендуется использовать разные браузерные движки.


ВНИМАНИЕ! После установки Requality вы сможете проверить, успешно был установлен браузерный движок. Как это сделать читайте здесь.


Операционная система Eclipse < 4.4 Eclipse >= 4.4
Windows x86
XULRunner plugin (from update site) XULRunner 10.0.4esr
Windows x86-64
XULRunner plugin (from update site)
+ Visual C++ 2010 runtime
XULRunner 10.0.4esr
+ Visual C++ 2010 runtime
Linux x86
XULRunner plugin (from update site) WebKit
Linux x86-64
XULRunner plugin (from update site) WebKit


Установка плагина для взаимодействия с системой контроля версий

Совместная работа над требованиями обеспечивается системой контроля версий. Следует убедиться, что в используемой среде Eclipse установлены плагины для взаимодействия с выбранной системой контроля версий: CVS, Subversion, git и т.п. При необходимости соответствующий плагин может быть установлен из репозитория Eclipse. Для работы с Subversion рекомендуется использовать плагин Subversive (плагин Subclipse не рекомендуется).

Установка Requality

Возможны два варианта установки инструмента:


Установка Requality с сайта обновления

Рекомендуемый способ установки Requality, который облегчает последующее обновление инструмента — это использование стандартного для платформы Eclipse механизма установки расширений с сайта обновлений через Eclipse Update Manager. Сайт обновления Requality: http://forge.ispras.ru/repo/requality/site/

Установка Requality в каталог dropins

Платформа Eclipse поддерживает альтернативный механизм расширения путем добавления плагина в каталог eclipse/dropins.


Рассмотрим их подробнее:


1. Вариант установки через Eclipse Update Manager

2. Вариант установки в dropins

После установки

После установки Requality нужно проверить, что браузер был успешно интегрирован с Eclipse.

Для этого нужно в главном меню Eclipse выбрать 'Window -> Preferences'. В 'Preferences' выбрать пункт 'Requality'. Справа вы увидите, какие браузеры интегрированы с 'Eclipse' и какой из них на данный момент активен (используется).


Выбор браузера


Чтобы изменить активный браузер, нужно кликнуть на поле 'Browser Engine' и в выпадающем списке выбрать желаемый. Далее следует сохранить изменения, нажав кнопку 'Apply'. При этом Eclipse должен быть перезапущен, чтобы изменения вступили в силу.

Если нужный браузер в выпадающем списке имеет статус 'not available', значит либо вы его не установили, либо установка прошла некорректно. Активирован может быть только тот браузер, который имеет статус 'available'.

Варианты использования Requality

  1. Создание проекта, который будет содержать базу требований.
  2. Импортирование документации в проект.
  3. Разметка документации путем выделения в ней требований к системе осуществляется либо вручную, либо с помощью обработчика документа.
  4. Добавление тестовых ситуаций к существующим требованиям.
  5. Генерация средствами Requality отчетов по требованиям и тестовым ситуациям. Существует возможность создавать свои шаблоны отчетов.


Внимание: в случае добавления плагинов возможно появление новой функциональности.

Перспектива Requality

Чтобы открыть перспективу 'Requality', выберите в меню 'Window' пункт 'Open Perspective', далее подпункт 'Other...'. В появившемся диалоговом окне выберите 'Requality' (как показано на рисунке ниже) и нажмите кнопку 'OK'.
Выбор перспективы Requality

Если вы начнете работу с создания проекта 'Requality', переключение на перспективу 'Requality' произойдет автоматически.

В перспективе 'Requality' по умолчанию открыты следующие отображения:

  1. Requality Explorer – содержит дерево документов, дерево требований с тестовыми ситуациями и комментариями и дерево отчетов проекта. 'Requality Explorer' аналогичен 'Package Explorer', но раскрыть в нем вы можете только проекты типа 'Requality'. Проект 'Requality' содержит следующие компоненты:


    Структура Requality Explorer

  2. Requality Markup Editor – редактор документов (на картинке ниже - это пустая серая область). В нем открываются импортированные документы с требованиями, здесь же они размечаются на фрагменты для требований. Также здесь открываются сгенерированные отчеты.

  3. Properties – окно, в котором отображаются свойства требований, тестовых ситуаций, отчетов, документов. Содержимое окна Properties разбито на несколько вкладок. Для различных объектов набор и содержимое вкладок отличаются. Обратите внимание, вы можете открыть несколько окон Properties. Для этого выберите в меню окна 'New Properties View'. Чтобы зафиксировать в окне Properties свойства какого-либо конкретного объекта, нажмите кнопку закрепления окна или выберите в меню окна 'Pin to Selection'. Теперь в этом окне содержимое не будет меняться, даже если вы будете переключаться между другими объектами.

  4. Outline – отображает список отмеченных фрагментов требований. Причем отображаются фрагменты только того документа, который в данный момент открыт в 'Markup Editor' и находится в фокусе. В остальное время окно пусто.

  5. UniEditor – редактор, предоставляющий возможность удобного манипулирования и редактирования требований, тестовых ситуаций и комментариев. Открывается в том же окне, что и 'Requality Markup Editor'.


Перспектива Requality